您的位置:主页>资讯>企业动态>具体新闻
 

《我国重点湾区生态文明建设绿皮书》发布

来源: 作者: 时间:2016-04-22 点击:



湖南花木网(www.hnhm.com)信息:

4月16-17日,“湾区城市生态文明大鹏策会” (以下简称“策会”)在深圳市大鹏新区召开。本次策会在环境保护部的支持指导下,由中国生态文明研究与促进会(以下简称“研促会”)、深圳市人民政府和广东省环境保护厅共同主办,深圳市人居环境委和深圳市大鹏新区管委会共同承办的一次国际化、高层次研讨会。《我国重点湾区生态文明建设绿皮书》(以下简称绿皮书)作为策会的成果之一,由研促会组织技术力量进行编制,并于16日在深圳大鹏策会上对外发布。

《我国重点湾区生态文明建设绿皮书》是一份基础性、系统性的研究报告,对湾区概念、建设湾区生态文明的意义、我国重点湾区生态文明建设现状、存在的主要问题及挑战、国外湾区生态文明建设的先进经验以及我国重点湾区生态文明建设下一步的努力方向与对策方略等问题进行了梳理和总结,以期为后续深入研究和探索湾区生态文明建设提供参考。

湾区是海岸带地区一种特定的地域单元,通常包括一个或若干个海岸线向内陆凹陷的海湾、与海湾接壤的陆域地区以及相邻岛屿共同组成的区域。当今世界,湾区以其开放的经济结构、高效的资源配置能力、强大的集聚外溢功能和发达的国际交往网络,发挥着引领创新、聚集辐射的巨大功能,已成为带动全球经济发展的重要增长极和引领技术变革的领头羊。我国东南沿海、长三角、珠三角、环渤海等地区拥有区域性重要湾区和地区性重点湾区。在改革开放三十多年里,这些重点湾区取得了举世瞩目的发展成就,呈现出社会经济发达、交通网络高效、科教资源丰富、城市环境宜居、文化包容开放、人口分布集中等鲜明特征,在全国经济、社会发展和生态环境保护中,发挥了巨大的示范、带动作用。

我国重点湾区作为“一带一路”、“三大主轴”等重要战略的节点,在当前经济下行、“三期叠加”的新形势下,推动生态文明建设,不仅是实现“美丽中国”等重大战略目标的迫切需要,也是破解当前发展难题的客观要求。作为率先发展、较早承受资源环境压力的地区,湾区有责任、有义务引领绿色发展,从源头上改善生态环境质量,为湾区社会经济再发展提供绿色新动力,并着力打造“绿水青山就是金山银山”的实践样板,为我国乃至全球生态文明建设发挥积极引领作用。

近年来,我国湾区生态文明建设已在机制体制建设、生态环境保护、资源能源节约利用等众多方面进行了大量有益探索,主要体现在部分湾区相关领域顶层设计先行先试;生态文明相关示范创建率先启动;统一协调机制雏形显现;提升生态环境质量成为工作重点;依托城市群大力发展高效生态经济;人居环境质量持续改善;生态制度体系不断健全等方面。尽管如此,我国湾区生态文明建设仍存在诸多问题,面临系列新挑战,如顶层设计不够,统筹协调乏力;污染问题突出,自然生态退化;内生动力不足,再发展瓶颈凸显;宜居设施欠缺,绿色生活待提升等。

与我国类似,发达国家早期在湾区开发建设过程中也经历了环境污染、生态破坏、经济效能低等矛盾和问题。总结发达国家在解决湾区上述问题过程中取得的经验,对于探索我国重点湾区生态文明建设模式具有重要的借鉴作用。绿皮书选取了纽约湾、东京湾、旧金山湾、卡迪夫湾、奥斯陆湾等全球著名的区域性重要湾区进行分析,总结了改造利用海岸废弃土地、恢复生态湿地、开展湾区清洁计划等保护生态环境经验,构建绿色交通网络、提供休闲滨水空间等提升宜居水平做法,以及引领发展高端产业、推广普及清洁能源、重点发展文化旅游等发展生态产业措施。

绿皮书结合国家生态文明建设的战略部署和国外有益经验,从湾区的特点、优势出发,以问题为导向,提出了今后一个时期我国重点湾区生态文明建设的四大对策方略。一是区域统筹策略,主要包括构建协调机制,强化湾区统筹联动;完善政策法规,提高湾区法治保障;深化规划设计,优化湾区空间格局等。二是生态保护策略,主要包括划定生态红线,严守湾区生态保护底线;强化环境治理,提升湾区环境质量水平;加强生态修复,持续优化湾区生态体系;开展风险评估,完善湾区环境管理制度;加强生态宣传,提升湾区环保意识水平等。三是绿色发展策略,主要包括优化产业结构,实现湾区陆海经济综合发展;促进产业转型,推进湾区资源能源集约利用;强化创新引领,提高湾区海洋资源利用效率;实施扶持政策,培育湾区海洋战略新兴产业等。四是宜居建设策略,主要包括推进基础设施建设,提高湾区绿色出行能力;打造生态休闲空间,提升湾区人居环境品质;健全公共服务体系,优化湾区公共民生服务;创新绿色生活形式,丰富湾区生态文化内涵等。

本资讯由湖南花木网整理编辑
关键词:   相关文章搜索>>>
最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册