您的位置:主页>资讯>企业动态>具体新闻
 

你愿意花钱买“神仙树”吗?

来源: 作者: 时间:2016-04-22 点击:



湖南花木网(www.hnhm.com)信息:

  近日有网友称,杭州市萧山区某村社贴出公告,称为改善村容村貌,采纳部分村民提议,将屋前屋后植树绿化以驱邪、保太平。购买树苗的钱将由村民自愿捐款,后面还加上“不少于200元”。

有些人表示惊讶,现在居然还有人这么迷信,且将此与环境建设联系到一块;有些人表示理解,种树用迷信来吸引村民也是无奈,毕竟有部分人对绿化出钱积极性不高,而驱邪就有人表示愿意出钱。

今年是“十三五”规划开局之年,生态文明建设也是规划建设的重点,不少地区在启动新一轮绿化大行动时,都有意识地引导社会主体参与,关于“认养机制”“义务植树”的新闻不断。这是积极,但同时也是片面的一部分。绿化对环境建设来说是好事,对每个人来说也是好事,但实施起来却不简单。首先,不能保证每个人的参与;其次,这方面的机制并不完善;最后,资金方面压力大。

近段时间以来,不断有新闻曝出,青海、甘肃等省区域内有重启被废止的“绿化费”现象,各行政、事业单位工作人员在发工资的时候被告知,从工资中直接扣除绿化费。此次用驱邪来诱导村民参加绿化的方式,与强收“绿化费”的本质上是一样的,有所区别且更严重的是,后者的强制性用在了精神层面。

据悉,风水先生去当地看过之后说要通过种树来重塑风水,网友称“驱邪有人出钱,绿化出钱的积极性不高”。这样一来,征收绿化费就填补了没有法律支撑的空缺,因为征收不再是征收,而真正变成了“自愿”。而原本应该尽植树义务的这部分人员,全程不需参与植树过程也不需要花钱。对此,有网友回复表示,“大概可以理解我们的创新型中国。”

种树虽好,但这些引导方式颇具争议。如果是你,你愿意花钱买“神仙树”吗?

本资讯由湖南花木网整理编辑
关键词:   相关文章搜索>>>
最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册