您的位置:主页>资讯>病害防治>具体新闻
 

唐菖蒲东方毒蛾的防治方法

来源: 作者: 时间:2016-04-27 点击:



湖南花木网(www.hnhm.com)信息:

 东方毒蛾学名EuproctissubflavaBrener,该虫主要分布在我国江苏浙江等长江流域地区。寄主除有唐菖蒲外,还有杜鹃、月季、桂花等花卉。
 
    为害特点该虫主要是以幼虫咬食叶片为害,除卵外,各虫态均有毒毛,皮肤接触后奇痒,发炎。
 
   
形态特征
 
    成虫翅展30-45毫米,体黄褐色。前翅中央有1个<形斑纹。
 
    老熟幼虫体长30-40毫米,橙黄色至黑褐色。各节具瘤突和灰褐色毛。尤其是、二、八腹节上的瘤突显著。瘤突上丛生暗褐色短毛。
 
    发生规律该虫年生1代,以幼虫越冬,翌年4月开始取食,至6月中、下旬幼虫老熟,筑茶褐色茧,并在其中化蛹。6月下旬-8月上旬出现成虫。成虫有趋光性,交尾后产卵于叶背面。初孵幼虫群集为害,啃食叶肉,长大后分散为害。
 
   
防治方法
 
    (1)剪除初龄幼虫群集的叶片,集中烧毁。
 
    (2)成虫羽化盛期,根据其有趋光性,可用黑光灯进行诱杀。
 
    (3)化学防治幼虫为害时,选喷敌百虫或杀螟松各1000倍液,或Bt乳剂500倍液。
 
    常用药剂敌百虫、杀螟松、Bt乳剂。
本资讯由湖南花木网整理编辑
关键词:   相关文章搜索>>>
最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册