您的位置:主页>资讯>病害防治>具体新闻
 

山东:德州市林业局多举措保障春尺蠖防治工作取得实效

来源: 作者: 时间:2016-04-27 点击:



湖南花木网(www.hnhm.com)信息:

  受暖冬气候的影响,今年山东省德州市春尺蠖危害期较往年提前。综合各测报点监测信息及市森防站巡查情况,当前,德州市个别县市区部分区域已出现林木叶片被春尺蠖吃光吃残的现象。结合春尺蠖历年发生规律和今春气候因素分析,春尺蠖即将进入为害暴食期。德州市采取有力措施,切实做好当前春尺蠖防治工作,减轻灾害损失。

  一、切实做好虫情监测,为防治工作提供可靠依据。要求各县市区林业主管部门积极开展虫情监测调查工作,准确掌握虫情动态,特别是往年发生较重的林地,一定要普查到位。各县市要立即组织技术力量,进行一次针对春尺蠖为害的全面调查工作,准确掌握春尺蠖发生位置和为害程度。要充分利用各级测报站(点),对春尺蠖进行重点监测,并及时向政府、林农和社会发布虫情预报预警信息;同时,要充分调动基层林业工作站、护林员和群众的积极性,推行专业监测与群众监测相结合,开展监测调查工作,做到全覆盖,及时发现,及时报告。

  二、落实防治物资,全面做好防治准备工作。要求各县市根据虫情监测结果,制定科学的防治方案,落实各项防治措施,切实做到治早、防小。要积极做好防治药剂、器械等调配工作,确保防治物资和防治队伍及时到位。对发现虫情的区域按照属地管理的原则及时协调组织除治工作,确保不出现大的灾害。春尺蠖扩散速度慢,危害较为集中,片林发生地适宜采用喷烟机、烟雾弹等进行喷药防治;喷药重点为树干和中下部树冠,用药要均匀全面,才能达到彻底杀死幼虫的目的。有条件的县市也可组织飞机防治。

  三、加强组织领导,做好宣传培训。要求林业主管部门充分认识抓好春尺蠖防治工作的重要性和紧迫性,该虫危害期短,时间紧,要像抓美国白蛾防控那样,切实采取有力措施,早动手、早行动,集中人力物力,全面控制春尺蠖的发生危害。要通过举办培训班、专题知识讲座、防治技术现场会、播放防治技术录像、科技下乡等形式,宣传春尺蠖的危害性,把防治知识送到林农手中,指导开展科学除治。

本资讯由湖南花木网整理编辑
关键词:   相关文章搜索>>>
最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册