您的位置:主页>资讯>病害防治>具体新闻
 

金花茶炭疽病防治方法

来源: 作者: 时间:2016-05-04 点击:



湖南花木网(www.hnhm.com)信息:

 金花茶炭疽病由赤叶枯刺盘孢菌(Colletotrichum gloeosporoides)侵染茶花叶片而造成。金花茶炭疽病可危害叶片、果实、嫩梢及嫩芽,是金花茶的主要病害。它不但危害苗木,而且危害大树,但以苗木受害较重,发病率达33%,死亡率可达15%。

    1.症状:病叶多出现于叶缘、叶尖、叶脉两侧,初现红色小点,多数斑点呈轮纹状向外扩展,病斑扩大后,连成一片或呈不规则状,有些病斑可扩展至全叶。使叶片大量脱落,苗木呈饥饿状枯死。老病斑稍下凹,中心灰白色,其上密市黑色小点,边缘有宽紫红色晕环,在潮湿条件下,挤出粉红色胶体。此即病原菌的分生孢子堆和分生孢子。

    2.病果:果上病斑多呈圆形,病斑黑褐色,偶有紫红色边缘,至后期,病斑上出现黑色小点,此即病原菌的子实体。感病果实多数开裂或脱落。

    3.病梢:病斑多发生在嫩枝梢上,呈条状棱形,黑褐色下凹,中央灰白色,剥去表皮,木质部呈黑色,病斑环梢一周时,枝梢枯死。

    4.病芽:(花芽、叶芽)病斑多发生在芽基鳞片上,呈黑色或黄褐色,上有黑色子实体,严重时可导致芽枯。 6.发病规律:该病的发生与温湿度有密切关系。一般发病适温为25―28℃。当温度适宜、湿度增加时,特别是降雨能促进病害的蔓延和发展。一般4月份开始发病,6―8月份病害蔓延很快,10月份以后病情趋向稳定。该病的发生与品种类型有关,如小果金花茶抗病力较强,多瓣金花茶发病率高。

    5.防治方法:

    炭疽病每年发生的时间长,初次侵染源广,受害部位多,对金花茶影响大。因此,必须加强防治。

    (1)早春新梢期喷喷洒75%甲基托布津400倍液和1%波尔多液,防治初次侵染,防效可达59%~91%,6―8月份,每个月喷洒1%的波尔多液加1%一2%的茶麸水,在水源缺乏的地区可以喷1:10的赛力散石灰粉。

    (2)严格进行种苗检疫:带病种苗是金花茶炭疽病传播的途径,从外地调运的种苗必须进行严格的检疫,发现病苗应及时毁除。种子在播种前,要用0.2%赛力散或50%的退菌特1000倍液浸种24/小时。

    (3) 每周用600倍百菌清水溶液喷洒一次,连续喷3~4次。加强栽培管理,科学除草施肥。在春季可增施磷、钾肥,在叶片展开前喷施0.15%的磷酸二氢钾水溶液。

本资讯由湖南花木网整理编辑
关键词:   相关文章搜索>>>
最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册