您的位置:主页>资讯>病害防治>具体新闻
 

风信子花叶病的防治

来源: 作者: 时间:2016-05-04 点击:



湖南花木网(www.hnhm.com)信息:

        症 状:发病初期,叶片表现轻微花叶,以后发展成条斑或斑块。发病严重时,叶片黄化、扭曲,植株矮小,无花或花碎色、萎缩,种球退化。

  病 原:病原为风信子花叶病毒(Hyacinth mosaic virus),病毒钝化温度68℃。此外,郁金香碎色病毒、水仙花叶病毒、烟草脆裂病毒、百合潜隐病毒和黄瓜花叶病毒也可引起风信子花叶病。

  发病规律:自然条件下,病毒只侵染风信子。该病毒多通过机械传播,汁液接触和马铃薯蚜均能传毒,线虫也可传播。病毒可经马铃薯蚜从风信子上传播到虎眼万年青上。

  防 治:①挑选无病植株的鳞茎作种。②建立无病留种地,以提供无病种球。③防治传毒介体马铃薯蚜和线虫。④在园艺操作中避免汁液传染。

本资讯由湖南花木网整理编辑
关键词:   相关文章搜索>>>
最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册