您的位置:主页>资讯>病害防治>具体新闻
 

草坪币斑病防治方法

来源: 作者: 时间:2016-05-04 点击:



湖南花木网(www.hnhm.com)信息:

     币斑病是由若干种病原真菌引起的病害,又称币斑病或圆斑病,是绝大多数草坪上的一种常见病害,主要侵染早熟禾、狗牙根、羊茅、黑麦草、剪股颖、巴哈雀稗等多种草坪草,尤其是经常发生在高尔夫球场上,危害也较重。
  
    发病症状:币斑病的明显症状是形成圆形、凹陷、漂白色或稻草色的小斑块。刚发生时叶变水渍状,叶色由黄绿色变成橙褐色,后变白色,大小不等,一般如同5分到1元的硬币大小,因此而得名。在高尔夫球场上得此病时会有圆形、凹陷、白色的斑块,病情严重时,斑块可愈合成更大的不规则形状的枯草斑或枯草区,此时须重新建植草坪。病原菌为兼性腐生性真菌,在感染的植物体内或叶片表面上的基质中越冬,春季或初夏萌发。在清晨,当草株叶片上有露水存在而病原菌又处于活动状态时,观察新鲜的枯草菌,在发病的草坪上可以看到白色的、棉絮状或蝴蛛网状的菌丝体物质图,叶片变干后,这些菌丝体就消失。应特别注意,币斑病的叶部症状可能会与红丝病、铜斑病、褐斑病或腐霉枯萎病的叶部症状相似,要注意区分。
  
    发病条件:币斑病的发病时间很长,它的发病温度在15~32°C之间,因此可以从仲春一直持续到秋末,而在温暖潮湿的天气、土壤干旱瘠薄、营养元素缺乏的时候,夜晚的叶片上又刚好有露水时,此病发生和流行都将加重。另外,币斑病可以通过风、雨水、灌溉水、草坪机具、人畜等介体传播蔓延,其中尤其是草坪机具的使用和人畜的活动传播的更为厉害,这在高尔夫球场草坪上表现得就非常明显。
  
    防治方法:如果早期发现币斑病,可用敌菌灵、苯菌灵、百菌清、甲基托布津加上福美双等药剂的800~1000倍液来防治。天气的温暖,潮湿,露重,土壤干燥缺肥,枯草层过厚、过低或过多修剪等均可能导致此病发生。因此,早晨草坪形成露水时,应去除露水,而浇水时尽量浇深浇透,减少浇水次数,不要在晚上浇水,以免形成露水。反之,施肥则应薄施、勤施氮肥,尽量用有机肥,这既有助于防治病害,又能促进草坪草的正常生长,特别是在高温天气。合理修剪,但不要修剪得过频、过低,去除枯草层,改善草坪上空的光照和空气的对流状况。使用生物农药来防治此病,目前巳发现可用细菌中的阴沟肠杆菌和玉米肠杆菌来控制币斑病。
本资讯由湖南花木网整理编辑
关键词:   相关文章搜索>>>
最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册