您的位置:主页>资讯>各地传真>具体新闻
 

上海:水生植物助力消除水体污染

来源: 作者: 时间:2017-03-25 点击:



湖南花木网(www.hnhm.com)信息:

昨天,一支公益徒步队伍从徐汇滨江出发,沿水而行,途经紧邻康健园的漕河泾港,春分时节绿柳如烟,随着岸线一路蜿蜒,河面也是绿意葱茏——一条种植水生植物的浮床绵延数百米,几个工人站在水中,把一盆盆菖蒲装到浮床的网眼之中。两个月后,菖蒲花开,漕河泾港将呈现更瑰丽的色彩。

漕河泾港正在进行水体生态修复,利用水生植物去除水体污染是河道生态净化常见方法。黑臭河道整治如果进入水体生态修复环节,便意味着整治工作“阶段性胜利”就在眼前。

徐汇区共有八条河道进入黑臭水体整治名录,全长达到16.07公里,其中长达5.94公里的漕河泾港—龙华港体量最大。目前,八条河道已有两条(三友河、春申港)整治完工,其余六条的治理项目均已全面开工。

徐汇区建交委副主任徐槟介绍,根据通常的经验和对三友河、春申港两条河道的整治经验,黑臭河道治理通常遵循这样的技术路线:控源截污、内源治理—活水循环、清水补给—水质净化、生态修复。这其中,控源截污和内源治理是基础和前提。

水生态修复总是最赏心悦目的环节。可以种在浮床上的有浮水植物大聚藻、香菇草,也有挺水植物黄菖蒲、美人蕉、梭鱼草、西伯利亚鸢尾等,到了盛花时节,红绿黄紫宛如水上彩虹。

徐汇区市政和水务管理中心主任沈秀观介绍,进行水面治理的同时,职能部门会对沿岸景观和功能进行完善,在有条件的河道边上建造生态护岸,甚至像北潮港那样,把沿岸防汛通道改成健身步道,“水质问题、安全问题、景观问题,一步到位解决”。

本资讯由湖南花木网整理编辑
关键词:   相关文章搜索>>>
最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册