您的位置:主页>资讯>图片新闻>具体新闻
 

云南:通海女强人引领花农走增收致富之路

来源: 作者: 时间:2017-03-25 点击:



湖南花木网(www.hnhm.com)信息:

近年来,云南玉溪市发挥妇女创业示范基地引领作用,积极扶持以妇女为主体的专业大户、龙头企业、合作经营组织,引领和带动农村妇女增收致富。通海县洋丽人洋桔梗专业合作社理事长刘丽珍就是在市县妇联帮助下,通过自己的不懈努力而走向成功的,在她带领下,当地百余名妇女在家门口实现就业,合作社也被全国妇联认定为全国巾帼脱贫示范基地。刘丽珍用行动印证了她的微信名“花的世界·美丽的人生”

在该合作社的包装车间,花桶中插满了五彩缤纷的洋桔梗鲜花,刘丽珍手捧着一把叶色嫩绿、花色娇艳的洋桔梗切花告诉记者:“这是我们今年试种筛选并将主推的洋桔梗新品种,不仅品质高,而且质量好,花型也非常好瞧。像这样优秀的洋桔梗主栽品种,目前我们有20多个,都是来自荷兰、日本和美国的品种。”

刘丽珍在观察洋桔梗切花

刘丽珍在观察洋桔梗切花

记者在采访中了解到,今年51岁的刘丽珍在农村长大、初中学历,曾干过缝纫、卖过水果。2004年她转行种植花卉那年,邀约村里的姐妹一起成立的通海县洋丽人洋桔梗专业合作社是玉溪第一个洋桔梗专业合作社,今年是她种植花卉的第十三个年头。她说:“当时很多人都说每天脸朝黄土背朝天的种花,太辛苦了。但当赚到钱的时候,姐妹们都非常的高兴、开心。”

据刘丽珍介绍,合作社成立时就明确了坚持科技引导、产业支撑,面向广大农村妇女开展实用技术培训,提高农村妇女参与洋桔梗花卉科学种植技术技能,推广运用洋桔梗种植新技术、新品种和新设施,引导妇女走产业化、专业化、组织化的发展道路,带领广大妇女科技致富的目标。而后来在合作社的基础上成立的云南洋丽人花卉有限公司则打出了洋丽人这个响亮的商标和品牌,将60%以上的洋桔梗鲜切花远销到澳大利亚、俄罗斯、日本、马来西亚、新加坡、泰国和香港等国家及地区。刘丽珍说:“目前,我们每周销往澳大利亚三票,每票都在10000扎以上。”

村民沈淑媛是一名典型的农村家庭妇女,学历不高,创业无路,在刘丽珍的带动下,通过公司+专业合作社+基地+农户的模式,沈淑媛加入合作社种植洋桔梗当年,不仅收回了种植成本,一亩地还赚到了2万多元。她说:“刘丽珍做事认真,脑子也转得快。我们去交花的时候,就将学到的先进栽培管理技术告诉我们,让我们照着做。”

在通海当地,目前像沈淑媛一样加入合作社种植洋桔梗的社员已从成立时的66户增加到187户,其中妇女占了70%以上,洋桔梗的种植也由成立时的128亩发展到2100亩左右。

刘丽珍的成功,合作社的发展,得益于市县妇联的大力支持和帮助。刘丽珍告诉记者:妇联把我们花农带出去考察取经,把先进的经验带回家,加上合作社通过每年组织500多名农村妇女的开展标准化种植培训,使花农的种植技术水平明显提高种植,洋桔梗切花产量、质量大幅度提高,从而拓展了销售市场,增加了花农收入。“妇联每年度给合作社5至10户名额,每户5至10万元,用来扶持社员的生产发展。受助社员用小额贷款建设大棚,购买新优品种的种苗,为提高效益、增加收入打下良好的基础。目前花农的收入已由最初的每亩纯利润6000元左右增加到现在的2万多元。在小额贷款的帮助下,很多花农都像沈淑媛一样依靠花卉种植走上了富裕之路。”刘丽珍说。

据了解,除了通海县外,刘丽珍还辐射带动玉溪市、楚雄、红河、普洱、昆明等地的1760户花农种植优质洋桔梗3900多亩,形成年加工4000万枝洋桔梗鲜切花的能力。由于成绩突出,刘丽珍先后荣获“云南省三八红旗手”、“全国农村科普致富女能手”等荣誉称号,合作社被农业部授予“全国农民专业合作社示范社”光荣称号,去年底,合作社现代花卉试验示范基地被全国妇联认定为“全国巾帼脱贫示范基地”。刘丽珍说:“虽然我们的洋桔梗在市场上具有一定的占有率地,但还做得不够。下一步我们将建设恒温大棚种植洋桔梗,通过电商销售,让鲜花卖得更远、更好。”

本资讯由湖南花木网整理编辑
关键词:   相关文章搜索>>>
最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册