您的位置:主页>资讯>栽培技术>具体新闻
 

南洋杉的繁殖方法

来源: 作者: 时间:2016-05-03 点击:



湖南花木网(www.hnhm.com)信息:

繁殖方法:   

  多用播种、扦插及压条繁殖。 

  1.播种繁殖  种皮坚实,发芽率低,播种前最好先破伤种皮或沙床催芽,防止种子留在土内太久而腐烂。所用土壤须经严格消毒后才能使用,否则幼苗极易感染病虫害。在25~30℃的条件下,保持一定的温湿度,30天可发芽。

  2.扦插繁殖   少量繁殖时常用。春季气温上升在20℃—25℃,选取当年生木质化或半木质化健壮枝梢作插穗,长约6~8cm,剪口成斜形,扦插入1/3土与2/3沙混成的插床中。扦插后浇透水并加盖塑料薄膜,保持75%以上的相对湿度,温度维持在20~25℃,须3~4个月才能生根(注:插穗必须用一次分枝的顶芽,不能用侧枝,因为侧枝扦插成活的苗木不能直立生长,只能横向生长)。扦插成活后于翌年春夏间将幼苗带土掘起,移栽入盆,适当遮荫,缓苗后转入正常管理。

  栽培管理:

  喜气候温暖,空气清新湿润,光照柔和充足,不耐寒,忌干旱,冬季需充足阳光,夏季避免强光暴晒,怕北方春季干燥的狂风和盛夏的烈日,在气温25℃—30℃、相对湿度70%以上的环境条件下生长最佳。盆栽要求疏松肥沃、腐殖质含量较高、排水透气性强的培养土。

   盆栽南洋杉,宜用腐叶土、草炭土、纯净河,沙比例为1:3:1及少量腐熟的有机肥混合配制。幼树宜每年或隔年春季换盆1次,5年以上植株宜换上大盆或木桶,每两三年翻盆换土一次。盆栽不宜过深,最好使上层生根的芽点刚好露在土面上。北方地区于4月末或5月初出室放避风向阳处养护,盛夏需适当疏荫,生长季节适时转盆,以防树形生长偏斜,影响观赏。平时浇水要适度,经常保持盆土及周围环境湿润,严防干旱和渍涝。过干或过湿都易引起下层叶垂软。高温风干时节,应常向叶面及周围环境喷水或喷雾,增加空气湿度,空气干燥会使植株下层叶子垂软。春夏秋三季应给植株定期追施少量有机液肥,生长旺盛期需随时补充养分,自春季新芽萌发开始,每月宜追施1—2次腐熟的稀薄有机液肥,可保持株姿清新,叶色油润。南洋杉不耐严寒,北方地区于9月末或10月初(寒露)移入室内,放阳光充足、空气流通处,禁肥控水,南洋杉生长适温为10~25℃,越冬温度不可低于5℃。扦插苗的第2年,或者播种苗长至50厘米左右时,为防止苗干弯曲,可在苗旁插一支架予以支撑。在栽培过程中,假如南洋杉针叶在冬季脱落或枯黄,很可能是温度过高、空气过于干燥或光线太暗造成的,应将南洋杉移到空气流通、光线较好的地方养护。

    土壤水分过多,容易发生枝枯病、溃疡病和根瘤病。枝枯病用65%代森锌500倍液,溃疡病用40%福美砷100倍液涂抹消毒,根瘤病用链霉素1000倍液浸泡。虫害有介壳虫危害,用50%氧化乐果1000倍液喷杀。  

本资讯由湖南花木网整理编辑
关键词:   相关文章搜索>>>
最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册