您的位置:主页>资讯>栽培技术>具体新闻
 

打造创意小盆景让爱家四季常青

来源: 作者: 时间:2016-05-03 点击:



湖南花木网(www.hnhm.com)信息:

1 精心种植花盆

  打造创意盆景,首先要在花盆上花心思。与花卉市场上常见的花盆不同,收集一些五花八门的酒瓶子进行加工,用各式颜色相仿,形状有别的酒瓶经过组合、拼接,制作成微型盆景的小花盆。

2 创新种植材料

  选好合适的花盆,就要选取做盆景的植物了,用植物的气生根打造盆景。用两根气生根把它靠接在一起,这盆盆景造型快立马就出来了,立竿见影,比扦插苗来得快。

  自从摸索出了气生根培育法后,雷爹爹很少再利用山采野桩和扦插苗培养盆栽。每年到了植物的生长期时,他就把一些悬空的气生根放在小容器中培养,等到它长出大量新根以后,再剪下来和其他枝条进行靠接造型,这样,一盆新的盆景就应运而生了。

3 巧妙固定造型

  当然,在固定造型的时候,也是有诀窍的。就是用铝丝,靠着枝干固定。这样,植物的主干部分就不容易生出其他枝叶,看起来会非常干净美观。

4 精心剪裁枝叶

  修剪叶子的时候,要学会“忍痛割爱”。为了保证所有的枝片平衡一致,要顺着一个方向长,重叠枝和交叉枝都要剪掉。比如下面这盆盆景,如果要把枝叶打造成圆盘的形状,那么其他多余的枝叶都要剪掉。

小贴士

  用气生根进行靠接造型,打造出来的盆景,姿态各有千秋。这么简单易学的方法,您不想试一试么?要提醒您的是,培养植物的气生根一定要在植物的生长期进行。

本资讯由湖南花木网整理编辑
关键词:   相关文章搜索>>>
最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册