您的位置:主页>资讯>栽培技术>具体新闻
 

兜兰盆花生产技术规程(上)

来源: 作者: 时间:2016-05-03 点击:



湖南花木网(www.hnhm.com)信息:

 本文着重介绍“魔帝”系及“肉饼”系兜兰盆花在云南生产所需要的生产设施、种苗和基质选择、水肥管理、病虫害防治以及包装、运输等系列措施,其他地区及其他类型的兜兰盆花可参考执行。                           
术语与定义

  “魔帝”系兜兰以瘤瓣兜兰和劳伦斯兜兰为主要亲本的杂交种,由查尔沃思公司于1900年培育而成,主要分为红花系和绿花系。                                                            
  “肉饼”系兜兰以美洲兜兰系为主要亲本,通过人工授粉杂交育成的F1新品种,主要分为红花系和绿花系。                
栽植设施

  建造兰花专用温室时,宜采用南北坐向、钢架结构及膜厚为10丝的双层塑料大棚膜,温室内应包含以下设备。                  
  降温系统 宜采用水帘风机降温系统、雾化降温机、循环通风扇或其他能起到降温作用的设施设备。                    
  加温设备 宜采用加温机进行加温,温室内宜配套安装保温系统。                                   
  遮光系统 夏秋季宜采用80%遮光率的遮阴网,冬春季宜采用60%遮光率的遮阴网。                                
  通风设备 宜采用负压风机,加强通风换气。                                             
  栽培床架 采用滚动式栽培床架。                                                
  灌溉施肥系 统宜采用喷灌设备或高压动力施肥机。                                           
  水质软化系统 水的氧化钙CaO含量高于80mg/L时,宜使用水软化系统。

栽培技术

  温室杀菌 栽培前15天,将温室内室温提高至50℃至60℃,持续进行4天的高温封闭灭菌。                             
  栽培前用喷雾设备向苗床以及地面喷施50%多菌灵可湿性粉剂1000倍液进行消毒,每隔3天消毒一下,持续消毒3次,最后一次间隔一周后使用。                                                        
  基质准备 在组培瓶苗出瓶炼苗阶段,可采用兰石(直径为0.3厘米)、椰壳(直径为0.3厘米)、树皮(直径为0.2厘米)、蛇木(长度为1厘米),按照5:5:2:1的比例进行配比。                                      
  一年以上的中大苗,可采用兰石(直径为0.3厘米和0.5厘米,按照1:1的比例混合配比)、椰壳(直径为0.3厘米)、树皮(直径为0.5厘米)、蛇木(长度为1厘米),按照8:2:1:1的比例配比为基质。                           
  容器选择 不同规格的兰苗,要选择不同规格的营养钵。兰苗冠幅≤8厘米时,选择直径为5厘米的营养钵;兰苗冠幅≤12厘米时,选择直径为8厘米的营养钵;兰苗冠幅≥12厘米时,选择直径为10厘米的营养钵。                           
  基质装钵 将按要求准备的基质装入营养钵中,装入后平铺,基质距离营养钵上口边沿约1.5厘米。                     
  种苗要求 选择生长健壮,未见细菌、真菌等污染,叶色纯正,叶面光滑且富有光泽的组培瓶苗为种植种苗。植株株高应在3厘米以上,具2片及以上幼叶,具3条及以上新根,根长3厘米以上。                                  
  组培瓶苗的过渡移栽 用镊子取组培瓶苗时,应避免伤及根部,取出后用洁净水洗净植株表面培养基,后用50%多菌灵可湿性粉剂800倍至1000倍液全株浸泡10分钟后进行移栽。栽入基质中时,用手轻轻压扶,使根系舒展,栽植深度以根部埋入基质3厘米为宜。                                                               
  移植及管理措施                                                      
  1.从过渡苗到小苗:全年均可移栽,最适为3月至4月;移植前要避免叶面浇水;此时兰苗冠幅≤8厘米,因此要选择直径为5厘米的营养钵。                                                         
  在此阶段,日温应保持为25℃至28℃,夜温为15℃至20℃;光照强度为1万至1.3万勒克斯;空气湿度为90%;水的EC值为0.5,pH值为5.6至6.2,以喷施为主,一般4至6天浇清水一次;肥料以氮肥为主,常用N:P:K比例为3:1:1的混合肥,施用时结合浇水进行,一般7天喷施一次浓度为1万倍的液态肥。                                       
  2.从小苗到中苗:全年均可移栽,最适为3月至4月;移植前应剔除病苗,移植后应喷洒杀菌剂,3天内不浇水,叶片最佳方向为风机水帘南北走向,叶片东西走向;此时兰苗冠幅≤12厘米,应选择直径为8厘米的营养钵。                        
  在此阶段,日温应保持为25℃至28℃,夜温为15℃至20℃;光照强度为1.5万勒克斯;空气湿度为80%;水的EC值为0.5,pH值为5.6至6.2,施用以喷施为主,一般4至6天浇清水一次,建议采用两次浇水法,即第一次浇水用来溶解基质中的盐分,第二次浇水在20至30分钟后进行,用来冲洗基质中的盐分;两周施肥一次,宜采用液肥喷施根区和叶表面,不宜采用固体肥直接施用于基质或土壤,应以氮肥为主,常用N:P:K比例为3:1:1的混合肥。                         
  3.从中苗到大苗或开花苗:全年均可移栽;移植前要剔除病苗,移植后应喷洒杀菌剂,3天内不浇水,叶片最佳方向为风机水帘南北走向,叶片东西走向;此时兰苗冠幅≥12厘米,因此要选择直径为10厘米的营养钵。                       
  在此阶段,日温保持为25℃至28℃,夜温为15℃至20℃;光照强度为1.8万至2万勒克斯,花莛抽出后置于1.3万勒克斯的光照条件下,叶片会变深绿,花色更美观;大苗时期的空气湿度保持为80%,开花株时期保持为50%;水的EC值为0.5,pH值为5.6至6.2,施用以喷施为主,一般4至6天浇清水一次,建议也采用两次浇水法;生长期施肥与小苗到中苗的一致,开花期施肥四周一次,宜采用液肥喷施根区和叶表面,不宜采用固体肥直接施用于基质或土壤,常使用N:P:K比例为1:3:1的混合肥。
本资讯由湖南花木网整理编辑
关键词:   相关文章搜索>>>
最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册