您的位置:主页>资讯>栽培技术>具体新闻
 

郁金香养殖的花期调控

来源: 作者: 时间:2016-05-03 点击:



湖南花木网(www.hnhm.com)信息:

  郁金香养殖花期的调控方法:

  郁金香种球必须经过一定的低温才能开花,在原产地,冬季一般有充足的低温时间,郁金香种球能够获得足够的低温处理时间,可以在春天自然开花。一般来说,在生产上使用的郁金香球茎有5℃处理和9℃处理,处理后的种植方法主要是温室栽培和箱内促成栽培

  华南地区栽培郁金香受气候的影响较大,郁金香对温度敏感,若在华南地区出现“暖冬”的天气,往往就会使大批郁金香提前开花,花的品质也大受影响。为保证郁金香能准时开花,在生长期中应尽量保持日间温度17℃-20℃,夜间温度10℃-12℃,温度高时可通过遮光、通风降低温度,温度过低时可通过加温、增加光照促进生长。用控水来抑制生长,会出现“干花”现象。如持续高温,箱装的可将箱移入冷库,注意冷库温度应在8℃-10℃左右,而且好在花茎抽长时移入,否则易造成花蕾发育不良。郁金香的花期控制还可以通过植物生长激素来调节。如用赤霉素浸泡郁金香球茎,使之在温室中开花,并且可加大花的直径。

  在华南等南方地区栽培郁金香因受温度的限制,在12月至第二年 2月这三个月内种植。12月份华南地区的气温仍可能很高,这时可以将郁金香栽培栽培箱中,置于约5℃冷库中,放置2周至3周,待郁金香球茎已长根,芽约1厘米至2厘米长时,再将其移出冷库置于栽植棚内生长。

  郁金香有耐寒不耐热的特性,一般可耐-30℃的低温,在炎热的季节就会转入休眠。平时喜湿润、冷凉气候和背风向阳的环境,在中性或微酸性土壤中生长更好。一个成熟的郁金香种球包含了三代鳞茎,或称三代种球。大种球本身是代种球,具有分化完全的花器官,定植后当年开花。而第二代、第三代种球为子球,它们可培育成大种球。

  病虫防治:

  郁金香病虫害的病原菌可由种球携带,也可由土壤携带而感染种球,多发生在高温高湿的环境,主要病害有茎腐病、软腐病、碎色病、猝倒病、盲芽等,虫害多为蚜虫。

  防治方法:

  ①应在种植前仔细检査,剔除病球茎;在生长期及时摘除病叶;病花,拔除病株销毁。

  ②栽植郁金香的基质和土壤应注意消毒。

  ③加强养护管理,忌施肥过多。

  ④养殖时要注意空气流通,露地栽植要定期喷洒1:1:200的波尔多液进行保护。

本资讯由湖南花木网整理编辑
关键词:   相关文章搜索>>>
最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册