您的位置:主页>资讯>栽培技术>具体新闻
 

荷包花的养殖方法

来源: 作者: 时间:2016-05-03 点击:



湖南花木网(www.hnhm.com)信息:

    现在大棚里的荷包花都出棚了,不少花友都有买,我们来聊聊荷包花的养殖方法,一般我们要是买盆花,大概也都3-4月份了,这个时候刚好是出棚的时间,我们先从这个时间点讲。
  
    这个时候是荷包花的生长旺季,如果打算授粉留种子的花友,可以选一个阳光明媚的上午(春日阳光温和,生物活力充足,上午雌蕊柱头顶端分泌的粘液多,所以授粉效果佳),用一管毛笔,在两三棵相同花色(比如黄地带红色斑点的与同样黄地带红色斑点的花朵,当然也可以在不同品种相同花色的植株间进行,比如在“小姐蒲包花”和中型高度品种的蒲包花之间)植株间,将父本成熟开裂花药上的花粉蘸到母本的柱头上,花朵之间反复进行如此操作。过一两个小时可重复一遍,以增加成功率。
  
    如果在不同花色间进行授粉,我的经验是:将来开出的花因为混色,会很难看。比如在一株红色和一株黄地带红色斑点的花朵之间杂交出来的,大多数后代的花瓣是红色并不鲜艳,斑点也不突出,给人乌突突的感觉。过一两天,如果发现植株生长良好,但大部分花朵近乎落光,说明植物选择进入下一个生命环节,而放弃了成熟花瓣的营养供给。此时可任其生长,直至一个月后果实由绿色钻为褐色,并开始有褐色种子从开裂的果实中落出,即可采收种子。将种子的父本和母本作记录,以便秋天可以预知你播种的大概是什么颜色和品种。
  
    如果不打算授粉留种,只想观赏3-4月份浇水可以适当多一点,盆土保持微潮即可,其他月份盆土还应稍偏干才好,蒲包花喜阳,不喜高温暴晒,所以在冬季可以给予全日光照,但是到5月份以后中午就需要适当遮阴了,特别是夏季。
本资讯由湖南花木网整理编辑
关键词:   相关文章搜索>>>
最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册