您的位置:主页>资讯>栽培技术>具体新闻
 

金蝴蝶构树的繁殖栽培技术

来源: 作者: 时间:2016-05-11 点击:



湖南花木网(www.hnhm.com)信息:

金蝴蝶构树是河南名品彩叶苗木股份有限公司研发培育的彩叶苗木新品种。该品种于2015年12月通过河南省林木良种审定获得良种证书。
形态特征及生态习性

  落叶乔木,树冠开张,树皮平滑,浅灰色或灰褐色,不易裂,全株含乳汁;单叶互生,有时近对生,叶卵圆至阔卵形,长8厘米至20厘米,宽6厘米至15厘米,顶端锐尖,基部圆形或近心形,边缘有粗齿,3至5深裂(幼枝上的叶更为明显),两面有厚柔毛;叶柄长3厘米至5厘米,密生绒毛,托叶卵状长圆形,早落;枝粗壮,平展,密生白色绒毛。春季叶片边缘为金黄色,中部斑驳状绿色,夏季后叶片转为淡黄绿色,中部具墨绿色彩色斑痕,秋季叶片边缘又转为橙黄色,中部黄绿色。雌雄异株,雌花呈球形的头状花序,花期4至5月。椹果球形,熟时橙红色或鲜红色,略带甜味,可生食,果期7至9月。

  强阳性树种,生长快,萌芽力和分蘖力强,耐修剪;适应性强,对土地条件要求不严,适宜各种土壤,耐干旱瘠薄,除重盐碱、低洼易涝地外均可种植;耐干冷及湿热气候,抗逆性强,抗污染性强;全国大部分地区都能种植。

  繁殖方法:以扦插、嫁接繁殖为主。
  1.扦插繁殖。

  可在3月份萌芽前进行硬枝扦插。硬枝扦插可在大田露天进行,选择生长健壮、无病虫害的1至2年生枝条,截成12厘米至15厘米长的插穗。插穗上端应露出地面,插后及时浇透水。也可在夏季6至7月进行嫩枝扦插,采取大棚喷雾扦插或小拱棚扦插的方法。

  2.嫁接繁殖。

  采用芽接和枝接均有较高的成活率,以毂桃作砧木,金蝴蝶构树作接穗。嫁接部位尽量要低,一般离地面2厘米至3厘米,接后用塑料薄膜带扎紧,及时剪砧木,接穗或接芽萌动后,及时抹掉砧木上的萌芽。充分愈合后,去除塑料薄膜带。
栽培管理技术

    1.移栽。移栽适宜在初春和秋末进行,对于15厘米以下的中小规格苗木,可采取裸根进行种植,15厘米以上的大苗则宜带土球种植。种植前应按要求对苗子进行修剪,此法有利于苗木的成活。栽植穴应符合要求,保证根系舒展,基肥应与栽植土充分拌匀,栽植时应先回填表土,然后再分层回填底土,并踩实。种植后马上浇透水,过一周后浇二水,再过一周浇三水。然后封土围堰。                                     

    2.水肥管理。

  种植后应加强水肥管理。可于4月至9月每月浇一次透水,重点浇好封冻水和解冻水。早春应结合浇解冻水施用一些经腐熟发酵的农家肥,6月中下旬可少量施用一些尿素作追肥。充足的肥料可使植株尽快恢复树势,加速生长。此后的管理中可于每年秋末结合浇封冻水施用一次腐熟圈肥。

  病虫害防治:主要病虫害为烟煤病和天牛。防治方法:烟煤病用石硫合剂每隔15天喷1次,连续2至3次即可。天牛用敌敌畏和敌百虫合剂800倍液喷杀,或用脱脂棉团沾敌敌畏原液,塞入虫孔道,再用黄泥等将孔口封住毒杀。

绿化园林应用

  金蝴蝶构树枝叶茂密且有抗性、生长快、繁殖容易等许多优点,是城乡绿化的重要树种。其具有较强的抗污染能力,对二氧化硫、氯气、氯化氢等有害气体有较强的抗性,对酸和氮氧化物的抗性也强,是抗大气污染的先锋绿化树种,可用作荒滩、偏僻地带及矿区的绿化中,也可用作庭荫树、行道树及防护林用。

金蝴蝶构树的叶

金蝴蝶构树的果

本资讯由湖南花木网整理编辑
关键词:   相关文章搜索>>>
最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册