您的位置:主页>资讯>栽培技术>具体新闻
 

银红槭小苗移栽处理方法和移栽后的养护管理技术

来源: 作者: 时间:2016-05-11 点击:



湖南花木网(www.hnhm.com)信息:

 高大落叶乔木,树干光滑笔直。春季幼叶橙红色,叶片陆续变黄色、夏季叶面亮绿色背面银白色,秋冬季叶片再变成橙红色与黄色,观赏性极强,抗性极强,耐低温-45°,耐瘠薄,抗盐碱,抗旱耐高温,南方种植夏季不焦叶,生长速度快,适合南北方种植,定植3年直径达6-7公分。是盐碱地首选树种,亦是未来彩叶行道树优良品种。现江西绿农农业发展有限公司将银红槭小苗移栽处理方法和养护管理技术介绍如下:

一、对象:银红槭小苗

二、栽植方案:

1、苗木秋季移植的优势:

(1)提高苗木移栽成活率。从植物生理角度讲,苗木由落叶转为休眠,地上部分已停止生长,水分蒸发降到很低而根系在土壤中的活动仍在进行。移栽后根系的伤口容易愈合,因此可发出部分新根。第二年春天发芽早,在干旱到来之前可完全恢复生长,增强对不利环境的抗性,有效的增加来年的生长量。

(2)秋季移植的时期长,从落叶开始至土壤冻结之前都可进行,容器苗移栽不受时间的限制,秋季移栽可减少来年春天的工作量,并有效的提高苗木移栽后的质量。

2、移植技术:

(1)土壤准备
①清理和平整土地:清除土地上的杂物,如石块、树枝、塑料薄膜等,并使耕作区达到基本平整,并清除耕作区中间的低洼部分。
②使基肥:每亩地使用熟化后的猪粪6—8立方,或干鸡粪1000斤
③耕地:翻地25—30cm,要打破犁底层。
④使农药:用杀虫剂,如辛硫磷4公斤/亩或呋喃丹3千克/亩;用杀菌剂,如多菌灵或地菌净4公斤/亩或硫酸亚铁50斤/亩。
⑤旋地:将撒有农药的耕作区旋耕整理(深度约25cm),旋碎土壤,平整土地。
⑥整床:采用高床栽苗,即将土地表面整理如下图所示,然后等待移栽。
注:床宽80-100cm,床高可在25--30cm。

(2)苗木准备工作
①根系修剪:剪去过长、劈裂及腐烂的根系,保留根系的长度在20厘米左右。
②根系处理:银红槭在苗木栽植前,应对苗子进行蘸根;将根系用500倍的多菌灵液进行处理,需要蘸根5-10分钟(多菌灵可以杀菌消毒)。如加入50ppm的生根粉,效果更好,促使新根早发多发。

(3)苗木栽植
①时间:阴雨天或早10点前或下午4点后为最好。
②移植法:沟植。
③栽植要求:栽植时根系要舒展,严防窝根和卷曲。为此,人工栽苗时把苗木放入穴或沟中,先填土到八成,再把苗向上提一下使苗根下垂,再踩实覆土,填上再踩实。栽植深度应比原土印高出1—2厘米,以免浇水后土壤下沉而露出根系。
④若苗木规格在5—30cm,株行距30*50cm,将小苗栽在垄上。

(4)移植后的管理
①栽后应立即灌水,水一定要浇透,使土壤吸足水分有助于根系与土壤密接,方保成活。
②浇后检查小苗是否露根将倾斜苗木扶直。
③隔五天后再浇一遍,灌水后适时松土,改善土壤通透性,以促进根系的生长,苗木成活前每周浇水一遍。水是保证苗木成活的关键因素。
④根据当地的气温变化进行在落叶后对小苗全方位覆膜培土。第二年春天气温回暖,把覆在小苗上的土和薄膜及时清除,以利苗木生长。

本资讯由湖南花木网整理编辑
关键词:   相关文章搜索>>>
最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册