您的位置:主页>资讯>栽培技术>具体新闻
 

盆栽红叶美人梅的养护管理和养殖注意事项

来源: 作者: 时间:2016-07-20 点击:



湖南花木网(www.hnhm.com)信息:

     红叶美人梅是由宫粉梅花与红叶李杂交而成,是全世界唯一的叶片全年红色的梅花,世界著名的观赏树种。重瓣花,花瓣15-17枚,小瓣5-6梅,自然花期自3月第一朵花开以后,逐次自上而下陆续开放至4月中旬。叶紫红色。花粉红色,繁密,先花后叶或同开。红叶美人梅耐寒耐热,全国各地任何一个地区都适应种植,优良的园林观赏、环境绿化的树种。现江西绿农农业发展有限公司将盆栽红叶美人梅的养护管理和养殖注意事项介绍如下:

  1、梅花喜润怕涝,浇水要适时适量。冬季和春初花期保持盆土常稍润为好,花全谢后浇1次透水,不干不浇,常在傍晚向枝叶及附近地面喷水。梅雨季节要严格控水,待老叶边微卷,嫩枝稍萎蔫时才浇水,如此反复几次,迫使新梢停长,有利于花芽分化;进入伏天,雨天要排水防涝,晴天早晨浇1次水,傍晚如土干再浇1次,防过干脱水掉叶;9月以后逐渐减少浇水量,1~2天于下午浇1次水;10月花芽开始萌发为花蕾,叶已落,需水量不大,见土干再浇水,盆土稍干微润便可。

  2、梅花系阳性植物,宜置阳光充足通风良好处,忌置于风口。喜暖而耐寒,冬季需经低温刺激,才能花繁叶茂,冬季最低气温在-12℃以上的地方,不必入室越冬,置于避风向阳处即可。如欲其春节开放,节前20天将其移至5~10℃的低温室,并置南向西向窗台内多见阳光,开花后移至0~5℃的地方,可开放1个月,温度过高易早谢。

  3、盆植梅花以通透性较好的瓦盆、土陶盆为佳,紫砂盆亦可,在盆底垫层碎木炭块或碎硬塑料泡沫块。基质以肥沃的轻粘性土为佳,可用老山泥、塘泥与菜园表土混合作培养土,种植时在土中掺点骨粉、氮磷钾复合肥作基肥,种植宜浅而不露根,深栽不易开花,栽后置半荫处,浇1次透水,10天后转入正常管理。2~3年于花后翻盆换土1次。

  4、梅花喜肥亦耐贫瘠,花期不施肥,花谢后施1次氮磷钾复合肥促其复壮,当新梢长3~5厘米时,长势好不施肥,长势差施1次氮磷钾复合肥,新梢长到18厘米左右不再施肥;6月下旬和7月上旬,各喷1次0.2%的磷酸二氢钾溶液,促其花芽分化。秋末落叶现蕾后,施1次氮磷钾复合肥或0.2%磷酸二氢钾液,促花蕾发育开放。

  5、梅花萌芽发枝力强,耐修剪,老树易复壮,花后将开过花的枝条短截,只留基部2~3个芽,弱枝、病枯枝全剪,交叉枝、重叠枝剪掉一枝,过密处疏剪。当新梢长到20厘米时摘心,控制其生长,使营养集中于花芽分化,新梢过长反而花稀少。通过修剪不仅株形美,而且通风透光好,不易遭受病虫害。

  6、梅花在6月中下旬高温干旱时,可能发生炭疽病,7月气温高、湿度大通风不好,可能发生白粉病,注意通风透光两病皆可预防,如发现病枝叶将其剪下烧掉,并用托布津或多菌灵喷治。梅花的虫害主要是蚜虫,可用80%的敌敌畏乳油1500倍溶液喷杀或用呋喃丹埋于土中,使植株带毒杀灭之。值得注意的是梅花对含磷农药过敏,忌用此类农药。它对有毒气体如二氧化硫抗性差,在空气污染严重的地方,生长不良,甚至可能死亡。

本资讯由湖南花木网整理编辑
关键词:   相关文章搜索>>>
最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册